전체 글 395

[python] 파이썬 몫과 나머지 구하기 divmod 함수와 //, %기호

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 오늘은 간단하게 파이썬에서 몫을 구하는 방법에 대해서 짧게 적어보려합니다. 정말간단해요. 1. 파이썬에서 나눗셈 하기 2. 파이썬 나눗셈의 몫을 구하기 3. 파이썬 나눗셈의 나머지 구하기 4. 파이썬 divmod 함수로 몫과 나머지 둘다 가지고 오기 1. 파이썬 나눗셈 파이썬 나눗셈을 하는데 사용하는 기호는 슬래쉬 ( / ) 하나 입니다. # 10 나누기 3의 나눗셈을 구하라 a = 10 / 3 print(a) 결과값은 3.33333 이 나옵니다. 몫과 나머지가 그대로 다 나오죠? 2. 파이썬 나눗셈의 몫 구하기 파이썬 나눗셈에서 몫을 구하는데 사용하는 기호는 슬래시 두개 ( // ) 입니다. # 10 나누기 3의 몫을 구하라 b = 10 // 3 print(b)..

<개인공부>/[Python] 2020.08.03 (1)

[C++] enum class (scoped enum) 에 대해서

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 오늘은 C++11에서 추가된 enum class에 대해서 알아볼까 합니다.지금이 2020년도이니, 이미 당연스러운 C++ 문법이라고 생각하실 수도 있겠네요.enum이랑 enum class가 무엇이 다른지, 굳이 C++11에 이런걸 추가한 이유는 무엇인지enum class를 추가 함에 따라 얻는 이점이 무엇인지, 언제 써야하는지 등을 중점으로 해서 글을 읽어주시면 좋을것 같습니다.그럼 시작해보겠습니다. enum class가 나오게 된 배경enum class 사용 방법enum class를 사용함으로써 얻는 이점 3가지enum class 정리 1. C++11에서 enum class가 나오게 된 배경에 대해서.enum class가 나오게 됨 배경은 당연하게도 기존의 en..

<개인공부>/[C++] 2020.07.30 (3)

[C++ 게임] 리듬 게임 만들기 (화살표 똑같이 입력하기게임)

안녕하세요. BlockDMask입니다.오늘 가지고온 간단한 콘솔 게임은 리듬게임 같지만, 화살표를 똑같이 입력하는 게임 입니다.리듬게임이라고 한 이유는 음악이 나오고 화살표를 누르면서 점점 문제를 늘려가는 그런 게임이기 때문이죠 1. 게임 이름 및 설명2. 게임 플레이 영상3. 게임 개발에서 사용한 핵심 지식 요약4. 게임 소스 코드 1. 게임 이름 및 설명 ▶ 게임 이름C++게임 리듬게임, 화살표 맞추기 게임 ▶ 게임 설명: 상, 하, 좌, 우 화살표가 나오면, 해당 화살표에 맞게 입력을 하고 스페이스를 눌러서 똑같이 맞췄는지 확인하고 다음 탄으로 넘어가는 형태의 리듬게임입니다. : 문제를 맞출수록 난이도가 올라가면서 화살표의 갯수가 증가 합니다.: 라이프(생명력)은 세개 가 있으며 라이프가 0 이 되..

[C언어/C++] fgets, fputs 함수에 대해서

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 지난 시간에 fgetc, fputc 함수를 이용해서 파일에 문자 하나씩 읽고, 하나씩 쓰는 함수에 대해서 알아보았습니다. 이번 시간에는 그 파일들을 열어서 문자열을 읽고 쓰는 함수에 대해서 알아보려고 합니다. ▶ 파일에 문자를 하나씩 읽고 쓰는 함수 fgetc, fputc에 대해서 알고싶다면 [바로가기] ▶ 파일을 열고 닫을 수 있는 파일 입출력 함수 fopen, fclose 에 대해서 알고싶다면 [바로가기] ▶ c++ 파일 입출력 함수들을 모아놓은 ofstream, ifstream에 대해서 알고싶다면 [바로가기] 1. fputs, fgets 함수 원형과 매개변수. 2. 문자열을 입력하고 출력하는 fputs, fgets 함수 예제. 1. fputs, fgets 함..

[C언어/C++] fputc, fgetc 함수에 대해서

안녕하세요. BlockDMask 입니다.지난시간에는 파일을 열고 닫을 수 있는 파일 입출력함수 fopen, fclose 함수에 대해서 알아보았는데요.오늘은 그 파일들을 열어서 파일의 내용을 읽고 파일에 내용을 보낼수 있는 그런 함수에 대해서 알아보려고 합니다.문자를 하나씩 하나씩 하나씩 읽을 수 있는 함수 fputc, fgetc 입니다. ▶ c언어와 c++에서 파일을 열고 닫을 수 있는 함수 fopen, fclose 에 대해서 알고싶다면 [바로가기] ▶ c++에서 파일을 열고 닫고 할 수 있수 있는 함수들을 모아놓은 ofstream, ifstream에 대해서 알고싶다면 [바로가기] 1. fputc, fgetc 함수 원형과 매개변수들 및 간단한 사용법. 2. 파일 입출력 함수 fputc. fgetc 함수 ..

[C언어/C++] 파일 입출력 fopen, fclose 함수에 대해서

안녕하세요. BlockDMask 입니다.오늘은 파일을 열고 닫고 저장하고 할 수있는, 파일을 다룰수 있는 파일 입출력 함수에 대해서 알아보려고 합니다.즉 C/C++에서 파일 입출력을 할 수 있게 하는 함수 fopen, fclose 에 대해서 알아보려고 합니다.fopen, fclose 함수의 원리나 동작 방식에 대해서 깊게 들어가자면 글이 너무 길어질것 같아서 최대한 간단하게 요약해서 적어보려고 합니다. 1.fopen,fclose 함수 원형과 매개변수들의 사용법2.파일 입출력함수 fopen, fclose 간단 사용법과 예제. 1) 파일이 존재하지 않을때 파일을 만드는 만들어서 쓰는법 2) 파일이 존재할때 덮어씌워지는 경우? 3) 파일의 문자열을 읽어오는 방법 4) 파일의 끝에 문자열을 넣는 방법 ▶ C++..

[C++ 게임] 짝 맞추기 게임 (Card Matching)

안녕하세요. BlockDMask 입니다.오늘은 제가 예에에에전에 C++ 언어로 만든 간단한 짝맞추기 게임을 소개해볼까 합니다.예전 개발 폴더를 뒤지다 보니 여러 프로그램들이 쏙쏙 나오네요.몇개의 콘솔 게임들이 있는데 차근차근 정리해보겠습니다. 1. 게임 이름 및 설명2. 게임 플레이 영상(GIF) 3. 게임 소스코드 1. 게임 이름 및 설명 ▶ 게임 이름 C++ 짝 맞추기C++ 카드 매칭 게임 ▶ 설명1) 4x4 사이즈의 2차원 배열에 짝이 있는 임의의 숫자들이 존재합니다.2) 정답인 2차원 배열(originMap)은 그대로 두고, "?"로 이루어진 2차원 배열을 새로 만듭니다.(questionMap)3) 사용자의 키보드 화살표 입력을 받아서 커서를 움직이고, 스페이스를 이용해서 카드를 뒤집도록 합니다...

[C++ 게임] 콘솔 게임 관련 기본 함수들

안녕하세요. BlockDMask 입니다. C++ 게임 혹은 C언어로 만드는 간단한 콘솔게임에서 자주 쓰이는 함수들을 정리해봤습니다. 제 블로그 카테고리에 있는 콘솔 게임들에서 모두 아래의 함수들을 사용하고 있어서, 이번 페이지에 한번 정리를 해보았습니다. 1. 커서 이동을 위한 gotoxy 함수 2. 입력을 받는 _getch() 함수 사용방법 3. 위아래 이동 판단 로직 1. gotoxy() 함수 ▶ C/C++ gotoxy 함수 #include 우리가 만든 프로젝트를 실행하게 되면 창이 하나 나오게 되는데요, 일반적으로 윈도우 창을 따로 실행시키지 않는이상 콘솔창이 나오게 됩니다. 콘솔 창에 깜빡깜빡 하는 " _ " 이렇게 생긴것을 커서라고 하는데요, 이 커서를 우리가 창 안에서 자유자재로 위치시키기 위..

[Dart] 다트 기본 문법 정리 2편 (is, as)

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 지난 다트언어 기본문법 1편에서는 자료형, 연산자, 주석에 대해서 알아보았습니다. 이번시간에는 자료형(=타입)을 검사하는 is 키워드, 자료형을 변환하는 형변환 키워드인 as에 대해서 알아보려고 합니다. (Dart 기본문법 1편 바로가기) 그럼 다트 언어 기본문법 정리 제2편 시작해보겠습니다. 1. 데이터 타입 검사 (is 키워드) is, is! 키워드는 "이 타입이 이 타입이 맞느냐!" 하고 확인하는 키워드 입니다. (이 도끼가 니 도끼가 맞느냐 이런?) is 키워드 : 같은 타입이면 true를 반환하고 다른 타입이면 false를 반환. is! 키워드 : 같은 타입이면 false를 반환하고 다른 타입이면 true를 반환. 예제1. is 키워드 기본 사용법 voi..

[Dart] 다트 기본 문법 정리 1편 (자료형, 연산자, 주석)

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 플러터(Flutter)를 이용해서 앱을 한번 만들어 보려고 공부를 시작했습니다. 앱을 만들어 보고싶다는 생각은 예전부터 했었습니다. 학창 시절에 자바에 대한 안좋은 추억이 있어서 자바는 별로 안하고 싶어 계속 미루고 있었는데, 시대가 좋아져서 플러터&다트를 이용해서 앱 개발이 가능하다고 하여 이제서야 마음을 먹고 앱을 만들어 보려 합니다. "구글 짱짱맨". 서론이 길었지만, 그래서 오늘은 다트(Dart)라는 언어의 기본 문법을 기록해보려 합니다. 1. 정말 기본 문장의 끝에는 세미콜론(;)을 붙입니다. 2. 자료형 2.1 기본자료형 int 정수형 555, 1, 3, ... int a = 555; double 실수형 0.0001 ... double b = 11.1;..

[C언어/C++] strtok 함수(문자열 자르기)에 대해서.

안녕하세요. BlockDMask 입니다.오늘 공부할 함수는 문자열을 일정 기준을 정해서 싹둑싹둑 자를 수 있는 strtok 함수입니다.C언어 strtok 함수에 대해서 한번 알아보러 가보겠습니다. 1. strtok 정의와 함수 설명2. strtok 예제13. strtok 예제2 1. C/C++ strtok 정의와 함수 설명 ▶ strtok 헤더파일C언어 : C++ : ▶ strtok 함수 정의char* strtok(char* str, char* delimiters); strtok 이라는 함수의 이름을 분석해보면 str + tok 인데요.string을 tokenize한다. 라고 표현할 수 있습니다. 문자열(string)을 토큰(token)처럼 조각조각 내는 함수 입니다. char* 타입의 문자열 str을 ..

[C언어/C++] strcmp, strncmp 함수(문자열 비교)에 대해서

안녕하세요 BlockDMask입니다.오늘은 c/c++에서 두개의 문자열이 같은지, 다른지 다르면 어떤식으로 다른지 검사할 수 있는 strcmp 함수. 문자열 비교 함수인 strcmp 함수를 알아 보려고 합니다. 오늘은 strcmp, strncmp 두가지 함수를 알아볼것 인데요. 두 함수는 크게 차이가 없습니다. 단지 strcmp -> str n cmp 이어서 n 이 추가된것인데요 이 n이 뜻하는 것은 검사할 문자의 개수를 지정하는 것 입니다.자 그럼 이제 시작해보려 합니다. 예제를 신경써서 만들었으니 끝까지 봐주시면 좋겠습니다. 미리 감사합니다. ▶ C언어, C++ 문자열 관련 함수들 포스팅문자열 입출력 함수 puts, gets [바로가기]문자열 검색 strchr [바로가기]문자열 탐색 함수 strstr..

[C언어/C++] strchr 함수(문자 검색)에 대해서

안녕하세요. BlockDMask입니다. 오늘은 C 스타일 char*, char[] 타입의 문자열에서 특정 문자를 검색하는 shrchr 함수에 대해서 알아보려 합니다. ▶ C언어, C++ 문자열 관련 함수들 포스팅C언어 문자열 탐색 함수 strstr [바로가기]C언어 문자 입출력 함수 getchar, putchar [바로가기]C언어 문자열 입출력 함수 puts, gets [바로가기]C언어 문자열 복사 strcpy, strncpy [바로가기]C언어 문자열 이어붙이기 strcat [바로가기]C언어 문자열 길이 구하기 strlen [바로가기] 1. C언어, C++ strchr 함수에 대해서2. strchr 함수 예제들 1. strchr 함수에 대해서. ▶ 함수원형 > C언어 strchr char* strchr(..

[C++ 게임] 리듬 게임 만들기 (1/4)

안녕하세요. BlockDMask 입니다. (롤체 너무 재미있다.)C++ 콘솔 게임 만들기 시리즈 그 두번째 게임은 리듬게임 입니다.다섯개 정도 게임을 만들었었네요.여러분이 생각하시는 그 위에서 아래로 떨어지는 리듬게임은 아니구요.딱히 이름이 생각이 안나서 리듬게임이라고 지었습니다.상, 하, 좌, 우 화살표가 나오면 해당 화살표에 맞게 입력을 하고 스페이스를 누르면 다음 탄으로 넘어가는 형태의 리듬게임입니다.총 네단계로 이루어져있습니다.1. 화면만들기, 화면전환, 커서 입력받기2. 입력 출력, 문제 맞추기, 생명력3. 레벨 세팅, 음악재생, 플레이 타입 계산 **모든 함수를 설명하는것은 불필요하다 생각해서, 중요하다 생각하는 함수와 로직만 설명하고 넘어가겠습니다.혹시 이해가 안가는 부분은 댓글로 남겨주시면..

[python] 파이썬 크롤링 (네이버 실시간 검색어)

안녕하세요. BlockDMask 입니다. 오늘은 파이썬을 가지고 네이버 실시간 검색어를 크롤링 해보려 합니다. 파이썬은 웹 크롤링을 위한 모듈들이 이미 존재하더군요. 네이버에 따로 API들을 검색해 봤지만, 네이버에서는 따로 실시간 검색어 API를 제공하지 않더라구요. 그래서 한번 직접 크롤링을 해봤습니다. (불법은 아니겠지요..) 1. 크롤링이란? 2. 크롤링을 할때 목적지를 찾는 방법 3. 네이버 크롤링 가즈아 (두가지 방법) 1. 웹 크롤링(web crawling)에 필요한 모듈? 웹 크롤링을 하기 위해서는 특별한 모듈이 필요합니다. html을 우리가 쉽게 사용할 수 있도록 파싱해 줄 수 있는 BeautifulSoup이 존재하는 bs4 라는 모듈을 설치해야합니다. > pip install bs4 그..

<개인공부>/[Python] 2019.12.16 (13)